当前位置:首页 >> 创富故事 > 王静:女大学生在广阔天地里创大业
王静:女大学生在广阔天地里创大业

2001年10月,刚刚大学毕业不久的王静随父母前往山东烟台探亲,恰逢国际果蔬博览会在那里召开。会馆里琳琅满目、千奇百怪的水果和蔬菜深深吸引了她。参加博览会的中国科学院植物研究所烟台育苗基地的经理——王传松老师正好是她外婆的邻居。在王老师那里她品尝到了从没吃过的水果,苹果、梨子、杏子、李子……最后是冬枣,一样比一样好吃。
      一个念头油然而生:能不能把山东的优质品种和优良技术带回江西,创建一个特色果业基地?
在家人的支持下,王静拜王传松为师,自费在山东学习果树育苗、栽培、病虫害防治等技术。白天,王静跟随王老师到育苗基地上实践课,晚上自学理论课。在老师的指导下,她逐渐掌握了一些名优果树的栽培技术。
荒山地里创业
       2002年1月,王静带着梦想,多方筹资80万元,来到水西镇承包了200多亩荒山,栽种了沾化冬枣、芒果枣等多种果树,开始走农业开发之路。
       创业难。面对200余亩荒山,就是男子汉也会产生畏难情绪,何况是一位20出头的姑娘呢?刚开始,只有王静一人住在基地上,做伴的只有一头德国大头犬。晚上,呼啸的北风吓得王静直往被窝里钻,而让她最受不了的还是那成群的跳蚤和蚊虫。三个月下来,王静的身上被跳蚤蚊虫咬得留下了一道道疤痕,望着满身的疤痕,这位生性爱美的姑娘躲在被子里直流眼泪。从此,她再也没有穿过裙子。剪枝、施肥、打药等繁重的体力活,使王静黑了,以前的衣服也“长大”了,一称体重,才发现自己足足瘦了14公斤。
       然而,功夫不负有心人。辛勤的付出终于换来了回报。2003年,基地的冬枣开始少量挂果。这一年,她收获冬枣1万多公斤,获利50多万元。去年,她又投资100万元扩大冬枣种植规模。如今,果园年产值150万元,纯利70多万元,安排50多人就业。