当前位置:首页 >> 创富故事 > 从铁匠铺走出来的企业家——记新余市亿丰农业机械有限公司董事长敖小平

他出身农民,文化程度低,小学没毕业就辍学在家务农,他却制造出水北镇第一台以钢铁为原材料的铁犁,改变了水北镇传统木犁既笨重又易坏的缺点;他发明的夹持式自动脱粒机,第二次获得国家发明专利证书。他就是新余市亿丰农业机械有限公司董事长敖小平,一位从铁匠铺走出来的企业家。
  农闲时的敖小平跟着父亲走南闯北,外出打铁为生。漂泊多年后他在水北镇开了一家农具维修店,生意越做越红火,渐渐地,他发现有许多农民肩扛木犁到他店里修理,在修理中经常听到农民向他抱怨木犁又重又容易坏,因此他想能不能用另一种材料代替木头呢。当他把想法告诉亲戚朋友时,大家都劝他别瞎忙活,老祖宗留下来的东西,别人都改不了,你能行?
  在别人怀疑的目光下,敖小平认下了死理,一定要干出点名堂来。于是,除了吃饭和睡觉,敖小平整个人都扑在木犁上。终于在1980年4月制造出了水北镇第一台用钢铁为原材料的铁犁。让人意想不到的是,这种铁犁一投放市场就深受欢迎,一时间产品供不应求。
  后来敖小平又发现使用传统打谷机,效率低,敖小平想可不可以用机械来代替手工操作呢。于是,他决定向打谷机进军。俗话说万事开头难,挡在他面前的第一道槛便是文化太低。不懂就学。敖小平一边打理生意,一边利用空闲时间认真学习。为此他买来了《现代汉语词典》和大量机械方面的书籍,遇到不懂的地方就向旁人请教。一有空就摆弄齿轮、轮轴等零件和机器。2000年6月敖小平买来了柴油机,将他安装在打谷机上。经过反复改进,第一台脱粒机终于成功面世,并经过多次反复改进,敖小平第一台自动式脱粒机终于诞生了。这一轮干下来敖小平整个人也瘦了一圈,白皙的皮肤也变得黝黑了。
  2003年1月1日是敖小平最难忘的日子,他发明的“亿丰”牌脱粒机因简单实用,工作效率高,被国家知识产权局授予实用新型专利证书。为了让专利转化成生产力,更好地服务于农民,敖小平招收一些工人开始批量生产。当年生产的脱粒机销售了1000余台。如今他的脱粒机共有30多个代理商。
  从此,他在发明大道上一发不可收,先后发明了割晒机和耕整机,并投入资金成立亿丰农业机械有限公司批量生产。如今的亿丰农业机械有限公司已经发展到厂房面积7000多平方米,年销售额超过3000万元,成为远近闻名的农业机械生产厂家。
(作者:姜正义 )