当前位置:首页 >> 企业文化 > 浅谈网络环境下构筑企业文化建设长效机制
浅谈网络环境下构筑企业文化建设长效机制

21世纪,随着知识经济和经济全球化的发展,企业之间的竞争越来越表现为文化的竞争。企业文化渗透在企业的一切活动之中,表现为企业独有的文化心态和氛围。它既是体现以价值观、哲学思想和行为准则等为内核的一种文化现象;同时,它又是一种管理理念,体现以人为本,发挥人的主观能动性,以企业文化引导为手段,激发员工的自觉行为。在某种程度上,企业文化主要体现在网络与信息化的变革与发展。纵观成功企业的发展史,无一例外地都有深厚的自身文化的沉淀,但企业文化又是企业管理中最模糊的领域,也是迄今为止对每个企业来说最具挑战性的一环。如何高效地构建企业文化,自然也就成为当前的热门话题,也是建立现代企业管理体制不可或缺的要素。本文从认识网络的角度,分析网络环境对创新型现代企业文化的作用和影响,提出建立企业文化建设长效机制实现的途径和制度激励。
一、网络及其环境对创新型现代企业文化的作用和影响
随着网络时代的到来和发展,网络正在加快改变过去传统的思维、工作和生活方式。首先,网络拉近了传统企业与社会和员工的距离。这些年,政府网、行业网、社会团体网、企业网越来越普及。过去,许多部委的信息不能及时向企业下达,即便传达下来,也要按级别传达。企业的信息也是如此,企业的一般员工不能及时了解本行业、企业的过去、现状和前景。而在网络经济时代,除了涉及到国家和企业机密之外,对于这些信息,普通职工都能从网络上及时了解,这对参与企业决策、提高民主意识大有好处。企业文化主要体现在企业信息,而网上信息与传统媒介的新闻相比,往往更有深度,更具专业特点,因此也更有实用价值。其次,网络在很大程度上改变了传统企业员工的思维、工作方式和经营理念。虽然目前建立的网络仍然存在一些不尽人意的现象,但许多传统企业立足于自己的产品或服务,却又使网络电子信息实务真正开展了起来,特别是一些有组织特色文化的传统产业更是如此,比如早期发展起来的电子政务,制造业生产、财务办公系统和近几年发展起来的电子营销、电子商务等事例,这就证明了网络经济已在很大程度上改变了传统企业的思维、工作方式和经营理念。例如,对于企业员工,如今,许多传统企业的推销员也学会了通过网络渠道来搞销售工作,他们最推崇的正是以网络技术为后盾的巧干,而不再是一味的苦干。第三,网络信息的不完全、不对称可能导致决策风险。企业文化与企业的生存和发展息息相关,网络环境下企业生产经营活动,首先表现为企业全员对企业文化的参与、创造和实践。其次,表现在企业管理层对企业文化的正确疏导和发挥。它反映在企业的价值观,士气和沟通的方式中,也反映在全体员工的行为习惯中。然而,由于网络信息是不完全和不对称的,大多数企业常常是在信息不完全和不对称的环境中进行决策的,从而导致决策风险。为了降低因信息不完全、不对称而导致的决策风险,企业就必须充分认识并加以改善和创新企业文化网络环境,为实现企业的长治久安和构建与信息时代相适应的现代新型企业文化建设长效机制创造条件。好在互联网的出现,强化了企业的文化网络,为企业文化的传播提供了正式与非正式的信息沟通渠道。而这种自发形成,未经设计的非正式沟通系统,往往更能起到塑造企业精神,强化企业文化的作用。
二、网络环境下建立企业文化建设长效机制的途经
改善或建立一个高效运作的内部网络信息平台,是实现新型企业文化建设长效机制的前提条件。如何营造以人为本,创新为本的企业文化,为战略管理提供最有力、最长效的新型企业文化建设长效机制,鉴于目前的现状,我的基本思路:一是调整,二是改革。为此,可以有两条实现的途经。
第一,整合当前的各个企业文化信息系统。现代企业文化主要表现为企业信息化的应用,企业信息化正在逐步改变企业传统的管理方法。经过这些年的信息化建设,大多数企业都实施应用了人力资源、生产、财务、办公和门户等信息系统。建立起来的这些信息系统在一定程度上促进了现代企业文化的发展。比如,人力资源信息化,带来了我国人力资源管理领域的全新变革。虽然行业各个领域管理信息化目标明确,在某种层面上能够紧扣企业生产经营管理的核心业务,抓住关键流程,信息化与流程管理科学化有机结合,以企业财务管理为中心,以市场为导向,打通订货、生产、质量设计和控制、销售构成的关键路径,整合采购、库存、设备、人事各个环节,以此来提高企业的市场响应速度和应变能力。然而,从目前状况来看,企业信息化建设往往成功率不高。以ERP的应用为例,成功率还不到10%。究其原因,与企业文化的创新有相当大的关系。在这种情形下,对现代企业文化的研究,运用和实践是否得当显得尤为重要。从各行业各个争议地区的趋势分析,集中和统一势在必行。我们在实施和执行企业文化和推进信息化的过程中,必须首先明确,谁是改善和创新企业文化的主体;如何协调各方的利益,提高组织执行力;知识或企业文化、生产力转换、技术服务等管理采用什么样的功能模块才能真正符合发展企业文化建设长效机制就显得十分重要,并且是个需要迫切解决的问题。比如,核心理念和价值观、核心流程的创新与改善、某个主题讨论、意见或方案的征集与交流、沟通或交流工具的运用、企业各层次管理人员如何通过对信息的采集、分析与交流,提供决策参考,促进企业文化如何转化为生产力等等问题。所有这些,实际上就是给企业传统文化注入与信息时代相适应的文化手段。可见,在这种网络环境下,我们必须从行业的实际出发,应用现代网络技术、现代管理理念和管理技术,遵循国家政策和有关法制,进行从上到下全面梳理与整合。整合后的行业企业文化信息系统,通过信息化,全面融合了新型企业文化。首先要确定规范企业文化管理流程,再铺以现代管理理念和管理技术、先进的信息技术,使得各项数据准确完整、信息流转及时、流程规范合理,使整个企业文化管理在有序中进行,大大促进组织管理效率。最终形成有行业和企业特色的,以开放、务实、创新、团队精神为内涵的企业文化。
第二,创建一个全新的企业文化交融信息系统。作为世界最大软件企业领头人的比尔·盖茨曾说过:“我
有一个简单而又强烈的信念。将您的公司和您的竞争对手区别开来的最有意义的方法,使您的公司领先于众多公司的最好方法,就是利用信息来干出色的工作。您怎样搜集、管理和使用信息将决定您的输赢。”然而,市面上信息化领域变得日益纷繁芜杂,各种虚妄不实的概念充斥于市,信息产品几乎都在于把其服务和产品的价值神秘化,以获得市场认可,为此,要透过现象看本质,理性考虑企业的创新文化工作是否在正确的方向上?信息化的方法是否是科学的?成效是否是足够的?有什么改善的措施?为此,创新企业文化系统要立足长远,分步实施,突出重点。要知已知彼,做好组织需求分析,设计和开发应用要体现企业文化思想、管理思想以及国情、厂情,并遵循我国的各项政策、法律法规、财务制度。同时坚持推行企业文化目标管理,以信息化促进企业文化的交融。针对现代企业文化较以往任何时代都变得更为丰富、更为复杂、更为开放、更为相互影响和渗透的特点,美国IBM公司的董事长Thomas曾说:“一个企业的基本哲学对企业成功所起的作用是远远超过其技术或经济资源、组织机构、发明创新和时机选择等因素所起的作用的。”由此可见,企业文化是企业发展的动力与合力。从行业层次上讲,产品和服务的价值在很大程度上取决于其中的文化含量。就企业而言,不同的企业文化将形成不同的企业文化环境,树立不同的企业价值观念,塑造不同的企业形象。
三、建立一套与网络经济时代相适应的企业文化激励制度
不论采取任何途径建立起来的现代企业文化系统,都应该辅之以激励制度作保障。我们也不难理解,适宜的激励制度和良好的企业文化是一种强大的凝聚力和向心力,能够调动全体员工的生产积极性和创造力,使企业得以长足发展。这里,除了坚持持续改正核心流程,还得建立一套行之有效的激励制度。以此促进网络经济条件下的企业文化建设与网络环境相适应,促进企业的生存与健康稳步发展。首先建立制度是要考虑企业文化价值取向与目标管理的激励。有关研究和实践表明,企业生存和发展的关
键,不仅取决于企业家的管理经验和能力,更重要的是取决于企业文化,而企业文化的核心是企业家的价值观。企业价值观被员工认可并接受之后,就会像强力粘合剂一样,把全体员工团结在企业整体目标之下。在社会系统中,将个体凝聚起来的主要是一种心理的力量,而不是物质的力量。企业文化正是以种种微妙的方式来沟通员工的思想感情,融合员工的理想、信念、作风、情操,培养和激发员工的群体意识。在特定的企业文化氛围之下,员工们通过自己的切身感受,产生出对本职工作的自豪感和使命感,对本企业的认同感和归属感,使员工把自己的思想、感情、行为与整个企业联系起来,从而使企业产生一种强大的向心力和凝聚力,发挥出巨大的企业文化整体效应。
其次,建立制度还要充分考虑个体对企业文化融合的需要。制度本身就是一种有效的企业文化,制度激励作用就是通过外部刺激,使个体产生出一种情绪高昂、奋发进取的力量。企业文化应把尊重人作为它的中心内容,以人的管理为中心。它对人的激励不是一种外在的推动而是一种内在的引导,不是被动消极地满足员工对实现自身价值的心理需求,而是通过企业文化的塑造,使每个员工从内心深处自觉产生为企业拼搏的献身精神,而且企业文化能带给员工多重需要的满足,并能对各种不合理的需要用它的软约束加以调节。
(新余企业信息网)