当前位置:首页 >> 企业管理 > 企业家迫切做三个“自我颠覆”
企业家迫切做三个“自我颠覆”
发布日期:2011-4-18

当今之时,企业竞争达到了真正的白热化程度,新一波的“民工荒”和“通胀”压力,倒逼中国企业转型升级,企业变革早已迫在眉睫。

沪深两市男士休闲装品牌第一股——福建“七匹狼”,目前在做的是一场称之为企业或企业家“自我颠覆”的革命。

七匹狼创始人周少雄的第一个自我颠覆,是如何突破自身思维局限和战略的缺失。他让出总经理职位,大胆地聘请“智囊团”和“外脑”,从各个角度出谋划策,使企业决策更加理性、更详实、更科学,从而提高企业决策水平和降低决策风险。

第二个自我颠覆,就是突破传统经营模式。一改沿袭多年的商场代销或者市场批发这种单调陈旧的模式,转而采用服装销售代理制和零售管理模式,进而扩大渠道,决战终端。不断提高自营店比例,改良加盟店,通过标准化的终端管理,传递七匹狼的品牌理念和形象,增强对终端的控制力。

第三体现在组织设置上,七匹狼又新增了商品计划部,同时设置渠道总监,对渠道进行分类管理,还在绩效管理、薪酬体系、信息系统、财务报销体系等都进行调整,核心目标就是建立规范的现代企业制度。

第四个自我颠覆,是对企业品牌形象升华。邀请孙红雷、胡东、张涵予、陆川等五位当红男星,铆足了劲试图塑造一线中高端品牌的形象,以“男人不只一面”,诠释男人的生活方式和精神世界。此外,七匹狼还赞助帆船赛等精英贵族运动,以此扩大品牌影响力。

第五个自我颠覆,落在企业文化的打造。不惑之年的周少雄,深知唯有“思想文化”可以有强大凝聚力,确立了“以精英团队塑造企业文化;以企业文化培养优秀员工;以优秀员工永续名”。

七匹狼的五个自我颠覆,对莞企来说很有启迪,结合东莞的实际,企业家有三个方面可以自我颠覆。

1.颠覆管理心态。东莞的企业和企业家起步早,“草根性”强,很多老板是靠自我奋斗成长起来。也正因为如此,成功后的一些老板显得自负而且故步自封。他们大多凭经验办事,按过去的传统方法办企业,结果越办越糟。其中不乏有些老板宁愿花钱打高尔夫,甚至一掷重金去赌博,也不愿意请“外脑”来服务。须知,在知识爆炸年代,已经是资源整合、群策群力的时代,个人英雄主义或大侠的时代一去不复返,以开放的姿态和谦卑的心态借外力、用“外脑”,当是东莞企业家自我修炼的第一要务。

2.颠覆经营模式。莞企多为加工贸易企业,绝大多数是做OEM,经营模式和企业盈利模式单一且落后。随着金融危机的冲击和竞争的加剧,企业必须改变过去落后的经营模式,创新企业盈利模式,注重品牌建设和市场营销模式创新,使企业立于不败之地。

3.颠覆管理机制。创新企业治理机制,变一人操心为大家操心。

东城一家五金企业,原有6个生产车间,过去有什么问题都去找老板,出了事由老板买单。 老板感觉很累,苦不堪言!笔者作为其顾问,帮其创立一种“小老板”机制,即对其6个车间实行“小老板”式管理,6个车间主任变成了6个小老板,独立核算,自负盈亏。企业内部彼此成了客户关系,6个车间成了6个利润核算和自我管理中心,老板只负责财务核算、品牌宣传、集中采购、集体接单和统一出货。其他如人员招聘、员工管理、生产品质等,由各个车间自己负责。这种体制下,解放了老板、管理层、生产力,企业局面将生机勃勃。(价值中国)