当前位置:首页 >> 英模典范 > 仙女湖畔一朵美丽的花

仙女湖畔一朵美丽的花
——记女企业家胡丽鹏二三事

文/陈玉霞  本刊记者  张业军

她是学生时代才貌双全的大学“校花”;她是原新余纺织厂最年轻的注册会计师;她是雷厉风行的房地产项目开发商;她是省内蛋鸡养殖业的“老干妈”;她还是一位“隐形”慈善女企业家…… 在这名46岁的女企业家身上,每一次的转型都书写出一段“传奇”,难能可贵的是在经历过风雨坎坷后,她依然有一颗纯洁、真诚的心。近日记者采访了市仙女湖畔生态农业开发有限公司董事长胡丽鹏。

突遭变故 丈夫离她而去

“我只是一个农妇。”胡丽鹏谦虚地说,身穿简洁大方的窄裙小西装,眼前气质出众的胡丽鹏仪态万方、知性干练。如今作为蛋鸡养殖业颇有名气的“女王”,谁会想到当初她是一个文弱的“公主”。1990年,家境富裕的胡丽鹏以优异的成绩从九江财校毕业,分配到原新余纺织厂上班,才几个月就因工作突出提升为会计兼党支部书记及宣传报道员,在这里,她收获了甜蜜的爱情,和交通大学毕业的才子结为夫妻。1998年,年仅30岁的胡丽鹏在丈夫的辅导下成为厂里最年轻的注册会计师。才貌双全的夫妻俩既是志同道合的朋友,相互帮助、相互扶持,更是大家眼中的神仙眷侣、模范夫妻,琴瑟调和,恩爱有加。胡丽鹏至今仍感叹那是她最美好的时光。每次她和丈夫手牵手走在外面,无一例外地成为旁人眼中艳羡的理想伴侣。
    如果不是突遭变故,今天的胡丽鹏可能是一个无忧无虑的职业女性,然而命运似乎有意和她开玩笑,就在夫妻俩事业蒸蒸日上的时候,噩运突然降临。2005年国庆节后,丈夫突然头晕,一检查竟然是脑癌,在后来一年多的时间里,她陪同丈夫到全国各地四处求医,一个有房有车有积蓄的中产之家迅速被掏空,昂贵的治疗费很快把家里的几十万元积蓄花得一分不剩。2006年9月,丈夫医治无效,还是离她而去。工作没了,丈夫也没了,只剩下儿子与她相依为命。这次打击太大,胡丽鹏像经历了一次死亡,就连走路也像踩在棉花上,一脚高一脚低,站立不稳。 “妈妈不要哭,你努力工作,我努力读书,我们一定会好好的。”看到胡丽鹏整天以泪洗面,当时年仅11岁的儿子懂事地安慰她,胡丽鹏这才从迷惘中醒悟,她决心走出悲伤,为了孩子奋发图强。

“你赚了钱就去做‘良心’事业”

“有这么懂事的儿子,可以让我捱过所有的寂寞;有这么爱我的丈夫,给予我雄厚的寄托、美好的回忆,支撑着我走下去。”胡丽鹏告诉记者,在照顾病重的丈夫时,聪明的丈夫曾建议她:“你不要上班了,直接拿着你的注会证去房地产企业找工作,赚了钱就去做‘良心’事业。”果然如丈夫所料,2006年房地产行业突然飞速发展,经历了2006年到2009年房地产高速发展的黄金时期,胡丽鹏从一名普通的房地产会计师成为房地产股东,短短三年,靠着自己的诚实守信、勤劳苦干,赚得了人生中丰厚的第一桶金。
    “你都这么有钱了,为什么还要折腾?”旁人都不理解,这个在房地产行业如鱼得水的她为什么在有了可观的资金积累后,却放弃了高枕无忧的享乐生活,选择做一个农妇。农业投入大,一草一木都要钱,而且回报慢……而答案只有她自己知道,午夜梦回时,丈夫临终前那句话一直萦绕在她的心头,“胡丽鹏,你赚了钱就去做‘良心’事业……”
    “我常常问自己,什么才是‘良心’事业?除了做农业,还有哪个行业是给人们带来健康呢?”胡丽鹏说,为了完成丈夫的心愿,她承包了一座荒山种竹笋,因为竹笋安全、健康,不打农药、不施化肥一样可以生长。
    2009年夏天,她一个女人冒着酷暑踏遍了全市所有乡村,经过三个月的考察,胡丽鹏选择在仙女湖畔依山傍水的分宜县钤山镇钤冈岭下石碑村松林巷“落户”,山上林木茂密,松竹相间;山下双溪环抱,清澈见底,“这里有山有水,吸引我在此扎根创业,好像老公冥冥之中在保佑我,在后面推动着我。”
    2009年10月,38岁的胡丽鹏重新开始了她的创业之路,她承包500亩荒山开始种竹子,不料竹子长大后,满山的杂草成为了一件麻烦事,怎样不用农药除草呢?为解决这个问题,胡丽鹏放养了5000只鸡。然而,因一时疏忽弄错了鸡的品种,几个月后,山上除了郁郁葱葱的竹子竹笋外,还有满地的鸡蛋……
    怎么处理满山的鸡蛋?胡丽鹏把它送给亲朋好友,一直白送了半年,慢慢地朋友们想自掏腰包买蛋,排队预订的客户也络绎不绝,然而5000只蛋鸡远远供不应求。养殖业有更快更强的“造血功能”,要不要直接转型做蛋鸡养殖呢?胡丽鹏想。

将一座荒山变成一个现代化养殖基地

要么不做,要做就做最好,就这样歪打正着,胡丽鹏下定决心扩大规模做蛋鸡养殖业。为了发展她的“良心”绿色养殖事业,她前往德国、美国、新西兰考察。有次,一个德国教授听完她的设想后问她:“你要生产最健康的鸡蛋,那你告诉我,你的水源化验了吗?土壤化验了吗?空气化验了吗?”一连串的反问让胡丽鹏目瞪口呆,半天才支支吾吾地问:“这个还要化验吗?那要怎么养?”德国教授一言点拨让她豁然开朗:“你要标准化、规模化养殖,不过要是没有几千万你就不要动工。”
    当时,很多人对食品并没有绿色、有机的概念,而眼光长远的她却认为,做事业就要定标准,尤其是食品。回国后,胡丽鹏筹资投入六千多万元,购买了最先进的设备,2011年10月她的养殖基地开始动工。
    “这个厂是我用泪水、汗水换来的。”谈起创业的艰辛,胡丽鹏感慨万千。她知道,当她放弃了房地产行业投身到农业中来,就选择了风险,选择了压力,选择了含辛茹苦地劳累,选择了别人的不理解。原来新余到分宜的路还是坑坑洼洼、破烂不堪,晴天一身灰,雨天一身泥,新修的公路直到2012年10月底才通路。每天她起早摸黑,多少个夜晚,当别人已经躺下来休息时,她还奔走在回家的途中;当别人周末休假时,她还在跑市场、跑销路;当员工做错事,她一人承担责任还反过来安慰员工;当企业碰到困难资金周转不来,为了让员工准时拿到工资,她宁愿放下自尊到处求人……短短两年时间,她将一座荒山变成了一个现代化养殖基地、全市盛名的休闲山庄,而这全部由她一人策划实施,一草一木,一沟一渠,她都了如指掌,都是她精心培育和设计的。
    如今,胡丽鹏的养殖基地有37.6万只蛋鸡,是全省最大规模的养殖基地,公司成为省级优秀农业产业化龙头企业,其产品“岩宏”鸡蛋是省内唯一有机、绿色双认证的鸡蛋,以单个1.8元的价格成为深圳、广州、上海炙手可热的健康高端鸡蛋,供不应求。在休闲山庄会客室的墙上,三十多个金灿灿的奖项便是最好的证明。

历经风雨不忘初心,有钱才能更好地做公益

“人生在世还是要有大爱,女人和男人没有区别,男人能做的,女人一样可以做,甚至还能做得更好。女人不要因性别限制自己,认定了的事就要认真做,不要半途而废,没有过不了的坎,关键是要用心争取。人懒地生草,人勤地生宝。”对待事业,胡丽鹏宛若男人般大气果断,而在对待员工方面,又如女人般细腻温情。
  “工人们抛家弃业地来帮我,他们付出了很多,所以工人的工资只能提前发,不能拖后。我希望我的员工奖金比工资高,以后他们说‘我的房子是在胡丽鹏那里工作赚钱买的’,我就心满意足了。”胡丽鹏笑着说,“把企业做好,一个鸡蛋有一两角钱的利润,我分一点,工人分一点,我就很开心了。我就像一个拉车人,工人在后面帮我推,企业才能走得更快更远。”胡丽鹏告诉记者,这几年,公司员工的流动性几乎为零,工人有困难找她,她都会想办法帮忙。正所谓以诚换诚,说起员工待她的好,胡丽鹏如数家珍,比如说当农庄遇到一些不友善的客人,员工常常站出来主动为她打抱不平,“让我来,让我跟他说,你不要理他”,让胡丽鹏好感动。
    也许员工们并不知道,这位友善真诚的女老板还是一个“隐形”慈善家,在这面金灿灿的荣誉展示墙上,展示着市妇联颁发的春蕾爱心企业、江西省老区建设促进会颁发的示范企业等多项公益奖项。帮助失学儿童、为贫困老区捐款,从2005年开始,胡丽鹏光捐款就达400万元之多。
    人们常常百思不得其解,胡丽鹏为什么还要辛苦赚钱,钱够用了去享福不是很好吗?“有人把有钱形容成铜臭味,实际上钱也有它的性格,看你怎么使用它,拿去做公益事业,就是阳光的、温暖的、充满正能量的。”她坦然地告诉记者,她现在可以昂起头来,有能力帮助那些需要帮助的人。