当前位置:首页 >> 英模典范 > 刘海华:新余铸造行业的领军人物
刘海华:新余铸造行业的领军人物
发布日期:2011-5-10

刘海华:新余铸造行业的领军人物
文/本网记者   水木村

座落在高新技术开发区的新余市华理机械铸造有限公司,经过10年的锐意进取,奋勇拼搏,企业规模已挤入江西省同行的前列,公司品牌产品挤入全国前五名。是中国铸造协会理事,江西铸造协会副理事长单位,成为新余铸造行业规模最大、设备最全、品种最多的龙头企业,公司总经理刘海华成为新余铸造行业名副其实的“领军人物”。
     华理公司十年磨一剑,励精图治,迅猛崛起。最为重要的是企业找准了方向,尤其是掌舵人刘海华坚持致力于向高新技术和高新产品的开发不放松,坚持走专业化、现代化、高端化发展道路不动摇,使企业从无到有,从小到大,从弱到强,创造了辉煌的成就,从过去的小作坊到大公司的巨变,昔日的小老板成为了名声远扬的企业家。

执着创业找出路
    刘海华,珠珊镇洋津毛家村人,1957年生,中专文化,家中兄妹八人,排行第三。他从小好读书且聪慧。在读初中时,他写的作文,老师经常当作范文在班上读,他的学习成绩总是全班级第一名,并顺利考取了新余一中就读高中。由于家庭生活困难,父亲两次生病住院,家里实在是供不起他上高中。穷人家的孩子早当家,他自己选择了辍学。面对心爱的书包和课本,他想了一天,哭了一晚。为了给家里减轻负担,他在家帮助父母种田。1978年,教过他的老师几次到他家都要他报名参加高考复习,准备高考。由于家里正在建房子,他又是家里的主要劳动力,没有时间复习功课,高考成绩仅差二分。上大学的梦想未能实现,留下了深深地遗憾。懂事而孝顺的他没有再补习。从此,帮父母担起了家庭的重担,成了家里的主梁骨。
    在八十年代后期,全国掀起下海经商热潮,他敢闯敢干,抓机遇寻找创业之路。他要用自己的智慧和勤劳改变命运。他从小在穷的环境中长大,锻炼了他坚强执着的意志,他凭着这种执着的意志和吃苦耐劳的精神,白手起家,开始了他的创业梦。1989年,他开始做化工产品(红丹),销往福建等地。由于产品质量好,服务态度好,生意日益红火,他在商海里赚得了第一桶金。但好景不长,到了第二年,因经验不足,做化工生意亏本了。没有失败,就不会有更大的成功。他开始从失败中总结经验,吸取教训,他也开始懂得了了解市场和作市场分析的重要性。次年,他凭着磨砺出的不折不挠的精神和顽强的毅力,找准市场,开始了第二次创业。他在沙土黄坑创办铸造厂,以铸造建筑机械配件为主。此时的他,变得更加沉稳和成熟,坚持“以诚取信,以质取胜”的经营理念,赢得客户的好评。就这样,他的企业开始走向了高速发展的轨道。

拓展市场谋发展
    企业要进一步发展,就必须走出去。刘海华清楚地知道这个道理。
    1992年,随着生产的发展,他开始往外寻找市场,经营市场拓展到南昌等周边地区。随着市场的扩大,产品质量及服务质量提出了更高的新要求。此时,刘海华并没有大意,因为他知道,质量就是企业的生命,大意不得。他居安思危,增强忧患意识。开始对铸造工艺及服务进行改进和完善。
     他深知科学技术是第一生产力的真谛。面对企业的发展,引进高端科技人才是关键。他高薪聘请第二汽车制造厂高级工程师,全方位对员工进行技术培训。通过学习和培训,有效地提高了员工的技能素质,产品技术含量也得到了提高。现在有从事机械铸造设计工作的高能工程师多人,有一支由多年来从事铸造机械加工装配工作的技师,使企业的铸造机械产品不断创新进步。1993年生产汽车配件,与东风配套,并以南昌为依托,和南昌建筑重型机械厂成为合作伙伴。同时加大设备投入,更换整套检测设备和检测手段,配备专业检测技术人员,对产品质量一一进行检测,保证产品化学成分、物理机械性能满足客户的要求。从此,公司形成了一个设备齐全、检测手段精良、技术力量雄厚、开发产品能力强的规模铸造企业。1996年开始,华理公司与东风传动轴公司苏州汽车配件公司配套合作,以产品品种齐全,产品质量过硬,新产品开发速度快的特征,赢得了客户的信赖。

加强技改提升规模
    常言道:“思路决定出路”。在多年商海弄潮中,勤于学习、善于思考的刘海华,认识到市场和产品是一个企业生存和发展的两个决定因素。多年来,刘海华不辞辛苦多次前往著名的铸造厂家考察学习,以独到的洞察力,认识到工业化产品的规模化生产和精细化分工是大工业的发展趋势。为此,他根据企业技术、生产、设备,确定专业生产汽车离合器铸件和加工有着广泛的市场前景。
    机遇与挑战同在,敢拼才会赢。他审时度势,与时代同步,为把企业做大做强,注重专业,追求卓越。在企业资金异常紧张的情况下,多方融资加大企业技术改造的投入,以促进企业发展的步伐,使企业的装备不断改进,生产规模迅速扩大,企业进入了比较高端的层次和水平;同时开发新产品,提高产品质量,保证了产品质量满足国内外用户的需求,许多客户慕名而来,扩大了市场占有率。因此,企业在2009年国际金融危机中,企业月产量达到841吨,销售收入达到516万元,不仅取得可喜的业绩,而且为企业发展创造了有利的市场。
    通过两年的技术设备的改进,尤其2010年进行了重大技术改造,投入技改资金600万元,企业生产规模,技术设备,产品技术含量进入了一个比较高层次的水平,成为集生产、研发为一体的现代化、国际化的铸造加工企业,挤入国内行业前列,成为江西省铸造行业的领引者。

付出终有回报
     “一切为了企业”,这是刘海华在接受采访时说得最多的一句话。为华理发展和壮大他付出了毕生的精力。苦难是一笔财富。著名作家丁玲说:“人,只要有了一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也能适应。”2001年由于销售受挫,合伙人拆资,生产不景气,经济效益下滑,企业陷入困境。刘海华没有灰心,没有气馁,顶着巨大的压力,积极调整生产经营策略,改进产品结构,开发新产品。他亲自跑市场找客户,废寝忘食,一心全在事业上。那时的他,在没有多久的日子里整个人都瘦了一大圈,员工们明显地感觉到他苍老多了。刘海华说:“2001年是最困难的时候,一年全家人没有买过一件衣服,过年口袋里只有200块钱过年,儿子结婚时都没有钱给他买房子,现在还住在厂里的宿舍里。”
     “不经历风雨怎么能见彩虹,没有人能随随便便成功”。为了铸造事业,他以顽强的毅力,执着的精神,调整生产经营策略后终于摆脱困境,走出了低谷,新扩建的工厂终于建成投产。从此,公司又向前迈了一步,2009年产值3200万元,实现利润600多万元。
    华理公司在一步步走向辉煌,它没有一点歇脚的意思。1998年,公司扩大生产,他多方筹资买地建厂房。2001年,征地六亩,投资100多万元,在五金工业区扩大生产规模。2004年,投资机械加工,产品销往广东的外资企业。2006年,在高新技术开发区征地一百亩扩建厂房,投资2000万元,经过二年的建造,2007年竣工投产。目前是新余市铸造业规模最大,设备齐全的企业。职工200百多人,产值达3000万元。2002年被新余市评为“先进私营企业”,并顺利通过ISO9000质量体系认证,2006年、2007年连续两面年评为“光彩之星企业”。

凝心聚力再创辉煌
    态度决定一切,细节决定成败。在激烈的市场竞争中,要把企业做大做强,注重以人为本,凝聚企业员工的力量,搏击市场。他从创建企业文化入手,精心培养优秀的企业核心团队。同时,他注重关心员工生活,为员工办实事,使员工与企业的命运联系在一起。荣辱与共,增强企业的凝聚力和向心力。
    他用全部身心献给了铸造事业,历经艰辛取得成功,他心存感恩之心,在发展中不忘回赠社会,坚持在创造较好的经济效益的同时,承担更多的社会责任。他乐施好善,对公益事业康慨解囊,捐款数十万元。
    “诚实做人、认真做事”,这是刘海华的人生格言。作为江西省铸造协会常务理事他,面对成功,他没有满足。他知道自己想干什么,有目标,适当定位自己。他说“新余铸造行业还有很大的发展空间,可以整合人力和技术资源,把新余的铸造业做大做强”。当问及刘总成功的秘诀时,他说“为对方带来利益,为对方创造利益,互利互惠,实现双赢,这样的企业才能做的长久。”这简洁的语言蕴含着深刻的哲理。刘海华和华理人正以诚信、务实的品质、敬业创新的作风,追求卓越,“与时代同步”的企业精神,为实现企业愿景目标去搏击市场,去创造更加辉煌的成就。