当前位置:首页 >> 英模典范 > 从农家子到“优秀楼盘”的企业家 ——记泰华房地产公司董事长邓子梁

俗话说“天道酬勤”。在人生的道路上许多人通过勤奋打拼,改变了人生,成就了事业。新余市泰华房地产公司董事长邓子梁就是这样一位传奇人物。二十多年来,他通过勤奋打拼,从一名木匠成长为企业家,不但将企业做大做强,更使泰华房地产公司成为了我市知名企业,而且将世纪清华打造成精品楼盘,并荣获“江西省首届优秀楼盘”奖,创新余楼市最高荣誉,成为新余打造精品楼盘的“领军人物”,演绎了一部传奇人生。

他是怎样的一个人?又是怎样勤奋创业的?有什么魅力获得如此高的殊荣? 12月29日,邓子梁放下繁忙的工作,接受了记者的采访。
今年40多岁的邓子梁,身材魁梧,走路如风,眉宇间透出坚毅和果敢,双眼炯炯有神,显示出过人的精明和胆识,一双厚实有力的手给人以热情,谦和的话语很有亲和力。当谈到创业过程,邓子梁打开了话匣,讲述了二十多年艰苦创业的经历……
勤奋创业  白手起家
    俗话说:“好汉不怕出身低”。邓子梁,出生在一个农民家庭,兄妹十人,他排行老九。兄妹多,家里生活十分艰苦,为帮父母减轻家庭负担,他从小就学会了谋生的技能,外出做木工,过早地踏上了谋生之路。1984年他来到新余做木工,在没有财力、没有能力、没有关系的条件下,用自己的勤奋努力和吃苦耐劳改变命运,寻找一条适合自己的创业路。创业充满艰辛和挑战,并没有改变他创业的追求。由于生活在农村,从小炼就了刚强的体魄,磨砺了不怕吃苦、自强、勤奋的意志,在坎坷不平的道路上,顽强拼搏,愈挫愈勇。他跋山涉水,风餐露宿,节省钱为的是日后创业的积累;他虚怀若谷,不耻下问,为的是提高技能,充实自己的知识;他真诚待人,广交朋友,为的是今后创业铺平道路。
当年帮建筑工程做门窗,为抢时间、争速度,他一人去送货,一手骑单车,一手帮推板车,再苦再难也要按时完成工期。由于他为人厚道,能吃苦,讲诚信,质量好,价位低,很受客户欢迎。
    建筑是国民经济的基础,十多年来建筑工程交往与学习,让邓子梁成为了建筑行业的专家。2001年,他投巨资创建新余市泰华房地产开发有限责任公司。公司成立以来,始终坚持“以质量求生存,以信誉赢市场”的理念,和踏实的工作作风,为客户保质保量,在业界树立了良好的信誉,赢得了客户好评。由此,在建筑业的口碑也越来越好,生意也越来越红火。正因为他真诚待人,人缘好,同样受到业内人士的尊重和信任。邓子梁凭着一股执着追求的韧劲和自强不息的精神,从一次次小小的成功,奠定了今天的成就,创造了企业和人生的辉煌。
好善乐施  热心公益
     一位哲人说过:施予是人间最好的播种,它的收成是金钱买到的欢喜;人的价值不在于拥有多少,而在于能奉献多少;使自己获得好处的方法是将好处施诸别人。
    邓子梁这样做了,他不但是一位成功的企业家,而且是一位具有高度社会责任感的企业家。在企业发展的同时,他总是不忘回报社会,尽心尽力地为社会慈善事业作出自己的应有贡献。
    尽管多年在外创业打拼,但他时刻关心着家乡的建设,为家乡新农村建设捐资20万元,修路、修桥、修祠堂捐资60多万元,为捐资做善事的事例举不胜举。多年来,他热心公益事业,为敬老院、四川汶川和青海玉树地震、新农村建设、资助贫困大学生等捐款达100多万元。这一切都源于他对社会责任的良知,对慈善事业的追求,这些善举,折射出邓子梁崇高品德的光彩。
     邓子梁的爱心,不但对家人关爱倍至,对朋友同事也是有求必应,甚至不相识的人遇到困难,也会极力帮助。新钢贫困大学生汪永生读江西医学院生活困难交不起学费,他资助他完成学业,一直到毕业。他为人正直,富有同情心,一直关爱有困难的贫困百姓,并伸出援助之手,用爱心帮助需要帮助的人。他还资助了素不相识的湖南株州贫困大学生。
     采访中一直有人来找邓子梁谈事、办事。碰巧的是,有一位中年妇女来找他。原来这位女士姓赵,是某企业下岗员工,在世纪清华售楼中心旁边开了一家饺子店,每月收入只有1000元左右,还要供养两个儿子读大学,生活负担很重,听说楼盘还会涨价,很想购买一套世纪清华的住房,可首付很难付清。一次邓子梁在她店里吃早餐,知道她的情况后,同意给她优惠。开始她以为他说说而已,没想到他真的给她优惠,她喜出望外,非常感激邓董。她感慨地说:“我与邓董非亲非故,邓董这样真心帮助我,我一辈子也不会忘记。” “邓董是个好人”,这是她时常挂在嘴边的一句话。
    其实,他还是一位重感情、懂得知恩图报的人,他对过去帮助过他的人一直铭记在心。生活中,邓子梁奉行做人要堂堂正正,对长辈要尊敬,对家庭要负责,对人要有爱心。几十年如一日,他一直身体力行。当问到这些年来遇到困难的事是什么时,邓子梁陷入了沉思。1995年,妻子患白血病,治疗费需要25万元,小孩很小,家庭条件困难,为给妻子治病,他向所有亲朋好友借钱。当时有人劝他说:“借这么多钱,要慎重,不要最后人财两空”。但他认为只要有一线希望,就要去治疗,最后凑足了20多万元到天津为妻子治病。也许是邓子梁的真诚感动了上天,奇迹出现了,妻子病治好了,一直到现在身体很好。他的事迹感动了很多人,在当地传为佳话。
倡导生态居住 打造精品楼盘
    近年来,新余楼市如火如荼,突飞猛进,市场竞争异常激烈。随着人们对健康生态居住环境的向往,纷纷选择远离灰尘和污染的地方居住。2006年3月,城北靠近长林公园有块黄金地段,邻近仰天岗天然氧吧森林公园,依山傍水,交通便利,区位优越,长林公园,新余四中近在咫尺。很多开发商都看好,但地价很高,让开发商望而却步。邓子梁坚持“磨砺辉煌,铸就经典”的经营理念,他审时度势,高瞻远瞩,以过人的胆识和气魄,征集80亩地建造世纪清华楼盘。他认为:做精品楼盘,不怕地价高,品位高了,不怕楼盘卖不出去。
为打造精品楼盘,世纪清华楼盘在设计上精益求精,用了两年多的时间,历经百余次完善建设方案,采用中西合并的设计理念,超大绿化面积,独特的景观构思,在提升小区人文内涵的同时,也满足现代人追求居住环境生态化,崇向回归自然的需求。在规划设计上一丝不苟,在材料选用上精益求精,在施工中,选择一流施工队伍,严格施工程序,层层把关。同时,世纪清华绿化景观在原有的基础上再增加100万元,扩大绿化面积,提高美化品位,物有所值。
    世纪清华楼盘,可以说是一座回归大自然的港湾,是一座都市生活的乐园。它通过了江西省建设厅两次的检验,在设计、施工、绿化等方面得到了认可和肯定,赢得了上级有关部门及社会各界的赞誉。
锐意进取 再创辉煌
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。邓子梁带领他的团队励精图志,奋勇拼搏,创造了一个又一个的辉煌。先后在樟树市、新余市“仙来苑”小区、宜春市“杨山名居”小区、“温汤休闲公寓”等10多万平方米的开发建设,都受到业主的好评。2009年被评为新余市“先进企业”、2010年世纪清华荣获“江西省首届优秀楼盘”称号,这是新余市楼市取得的最高荣誉,意味着城市与购房者的认可,也是对泰华人努力与付出的肯定。显而易见,一位有爱心、做善事的人,所开发建造的楼盘一定是优秀和精典的,他的事业也一定是红火和兴旺的。
多年来,邓子梁一心扑在事业上,为泰华公司发展壮大付出了大量的心血和汗水。泰华公司从无到有,从小到大,从弱到强,依靠的是勤奋拼搏,执着创业的精神。邓子梁从一个木工到知名企业家,他成功的重要原因是他为人正直,与人为善,品德高尚,是他的人格力量和大家风范的魅力。他担任新余政协委员、新余市知名人士协会会员等职务。尽管他工作非常忙碌,但经常为新余的建设发展献计献策,以商招商,在外省引导实力强、信誉好的企业来新余投资办厂,融入新余的经济社会发展建设。
    “雄关漫道真如铁,如今迈步从头越”。目前,泰华公司在湖南株州投资3亿元,开发建设投资最多、规模最大、档次最高的现代高品位建筑楼盘,正以稳健的步伐,锐意进取的精神拓展房地产开发市场,再创辉煌!
                                                                                                                                                                                                                                 (作者  余宝强)