当前位置:首页 >> 英模典范 > 纵横天下的野马——新余科农种猪有限公司
纵横天下的野马——新余科农种猪有限公司
发布日期:2011-6-13

纵横天下的野马——记新余科农种猪有限公司
文/本网记者  水木村
    2010年11月18日,新余市科农种猪公司年屠宰60万头生猪肉品加工开工。此举标志着科农公司又一次实现新的跨越。近年来,科农公司在董事长应春战的带领下,励精图治,披荆斩棘在养殖接,迅速成长为一匹矫健的野马。迄今,公司先后被评为“农业产业化市级龙头企业”、“江西省行业十强企业”、“省级农产品龙头企业”2010年被评为“国家重点龙头企业”和“新余市十佳食品安全单位”。公司董事长应春战先后荣获“市十大经济贡献人”、“市优秀厂长(经济)”当选为新余市政协办委员,2010年当选新余市人大代表等,该公司取得的重大成就,凝聚着公司全体员工的辛勤汗水,更蕴含了公司董事长应春战的坚强领导,为公司的创建、发展发挥了重大作用。

逐步耕耘,由弱到强
    科农公司自2001年开始筹建,2002年5月份引进美国PIC种猪核心群826头,其中种猪40头,包括后备公猪20头,成立PIC公司科农核心种猪场,全国有两个种猪场,(一个是张家港,由美国独资),一个是科农公司。
    科农公司是在一无场长,二无技术人员,三无畜牧兽医的情况建立起来的,那时年终检查部分工作都没有达到生产指标,没有完成计划任务,同时也造成了一些经纪上的损失和不规范行为。面对如此困难,应春战迎难而上,决心加强技术力量,培养科农人才。科农公司现在已掌握了PIC种猪的生产性能,培养了自己的技术员、场长、畜牧兽医等技术骨干,已经拥有了一批现代化懂技术和经验的队伍。其中博士1名,本科5人,大专以上学历占公司80%。同时,公司实行岗位责任制,采取“定人、定计划、定生产指标”的管理制度,奖优罚劣,调动了员工的积极性,生产取得了好成绩。生产指标从过去PIC公司的倒数第一变成了前三名,配种受胎率在PIC公司当中单项第一。公司于2004年9月动工新建了九栋猪栏(第一种猪场内新增),并新增加了种猪600头,投资近千万元。同时,又调动资金800万元,建设年产5万吨的饲料生产线。于2003年动工在2004年即完成,7月份已开始生产销售,速度的提高,带来极大的经济效益。同时,解决了本地养殖户买料难买到好料更难的问题。另外,在大部分农户的建议下,科农公司办起了兽药、原料、饲料销售网点,公司派专业技术员主动上门服务,售后技术员都跟农户建立了信息网点,并每个星期发布一次生猪、饲料价格让农户及时掌握价格动态。公司经过几年的勤奋已发展到3400头母猪,从一个种猪场已发展到4个公司,从1500万元发展到资产6000多万,从员工发展到技术员、场长。
    公司自2001年成立以来,因公司经营管理有方,发展非常迅速。于2003年100%投入生产以后,很快在市场上就得到农户的认可,并产生供不应求的局面。为了缓和供需矛盾,公司决定扩大生产规模,于2006年开始在分宜湖泽水川村兴建科农第二种猪场,2007年6月投资3000万,配育基础母猪2000头,年生产能力50000头,年产值上亿的第二种猪场将开始投产。
公司加农户的模式助力新农村建设
    为了响应市委市政府号召,创建新农村建设,使更多的农民致富,早日率先奔向小康生活,科农公司拿出价值200万元的PIC优良种猪支持本地猪种改良工作,发展养殖事业。

2006年9月20日,新余市农业局会议举行科农公司赊销种猪的合同签字仪式。李伟升等4户养猪专业户当场与科农公司签订合同,有幸成为了第一批通过赊购得到科农公司优良种猪的养猪专业户。
    科农公司走“公司加农户”的发展之路,壮大发展生猪产业,并且独家向农民提供种猪、饲料、兽药一条龙服务,以吸引更多的农户加入到养猪行列。
    公司还成立编辑部,专门采编养猪技能、病理分析、疫情预测、行情预测、经验分享等方面制作手册。使农户更好地管理好,养好猪,在经验上、理论上充分充实。
    自2006年6月开始,科农公司就组织专门人员,每个星期发布一次有关饲料、原料、种猪、肥猪销售价格给本地区的养殖户,以利于每个养殖户在购买原料、销售猪的时候有一个重要参考。这一举措得到所有养殖户的好评。从而使养殖户在科农的支持和带动下,走上了一条致富路。
绿色养殖,铸造品牌
    科农公司坚持以质量创品牌,以信誉树口碑,一直致力打造健康的肉类食品,实现从源头到餐桌的一步到位,让市民吃上放心的绿色猪肉。为此,科农公司在生产上采用多点式布局、全进全出的生产工艺,利用计算机管理系统,辅助生产管理和育种;全年进行疫病的健康监测,保障猪群的健康。同时,公司形成饲料厂——核心种猪场——扩繁场——商品猪场——屠宰厂——销售网点终端的立体化的战略布局,各环节层层把关。产品销往广东、福建、浙江等外省,供不应求。科农公司走到今天,已是新余养殖行业的“龙头老大”,规模大、产值高,肩负着龙头的责任。为让市民吃上放心猪肉,让那些吃了违禁药品的猪肉永远离开市场,将“科农”打造成知名品牌,让科农无公害食品走向全国,做行业龙头企业的榜样,做养殖业的领头羊。如今,“科农”牌已成为新余的知名品牌,2009年获得了“江西省著名商标”,“科农”牌种猪现已远销全国20多个省、市、自治区。
开拓创新,创造辉煌
    公司董事长应春战带领全公司员工,团结拼搏。公司从无到有、从小到大、从弱到强。一年一个变化、一年一个起点、一个又一个丰收。公司现有7家万头猪场,从过去826头种猪已发展年生产能力达10万余头,其中种猪3万头,是国内五大种猪繁育基地之一,是新余市最大的商品猪生产基地。公司利用现代先进技术,采用“公司+牧业小区”、“公司+专业户”、“公司+农户”运作模式,为区域小型群体、专业户、农户提供了新的发展契机;应用统一饲料品种、统一技术标准、统一饲养供应、统一疫病防控、统一联保贷款,产品保价回收的“五统一保”的经营体制,与农户形成了双赢的利益共同体。即满足了企业对产品规模和质量要求,同时带动农户增收,使众多农户在龙头企业的带动下实现了脱贫致富,已带动1000余户农户发展养猪生产。
    科农公司在快速发展的基础上,积极进行资本运营,通过产品创新,增强市场竞争力,通过兼并重组联合,做大做强企业。现已成为全国同时拥有世界种猪顶尖的两大品质即美国PIC品系、比利时斯格品系的唯一企业。2008年公司提出企业上市战略化目标,通过实行现代公司治理制,把企业打造成国内一流的种猪育种制种企业,成为全市唯一一家市政府下文支持上市的农业企业。
    科农公司是运用现代分子技术进行种猪改良、育种与制种的高科技企业。主要生产“科农”牌祖代母猪及配套公猪、父母代母猪及配套公猪(L402公猪)、“五元杂交”商品猪。科农种猪适应性好、抗病能力强、产仔率高、瘦肉率高、五元杂交商品猪生长速度快,深受养殖户的欢迎。2008年具有自主知识产权的“科农配套系1号猪通过国家农业部检验检测中心的技术鉴定,填补了江西和新余的一项空白,公司成为全国种猪行业“五强企业”,并成为江西省最大的种猪育种企业。为进一步满足市场的需求,2010年11月18日年屠宰60万头生猪及肉品加工工程已胜利开工。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”科农公司在董事长应春战的带领下正锐意进取,描绘宏图,到2013年,将科农公司的产能年出栏提高到60万头,销售收入超10亿元的全国一流种猪、商品猪一体化的企业。我们相信,科农作为养殖业的龙头将会带领着养殖业的人们走向辉煌,而驰骋在养殖业道路上的科农这匹矫健的黑马将纵横天下。