当前位置:首页 >> 担保 > 融资担保省审东莞40家申请仅一家未通过
融资担保省审东莞40家申请仅一家未通过
发布日期:2011-4-16

东莞时间网讯 广东省整顿融资性担保公司日前结果出炉,记者昨天从市金融工作局获悉,东莞地区一共有40家向市验收工作小组提交了验收申请材料,最终39家公司通过审核拿到了许可牌照,只有一家公司未能通过。

审核通过的担保公司已经获得了省金融办所颁发的许可证,而没有此证的担保公司将不得与银行合作。东莞多家银行也表示,今后与担保公司合作,许可牌照是必要条件之一。

3家担保公司未交验收材料

据悉,去年国家七部委颁发《融资性担保公司管理暂行办法》明确规定全国各地市融资性担保公司行业整顿和规范须在今年3月31日完成。省融资性担保行业从去年国庆之后正式要求各地开展整顿工作。据统计,包括深圳在内,全省共有367家担保公司递交了接受整顿申请,最终审核通过了301家,审核通过率为82%。

市金融工作局提供的结果显示,东莞地区一共有40家向市验收工作小组提交了验收申请材料,最终39家公司顺利通过审核,只有一家公司未能通过。不过,市金融工作局登记确认有43家担保公司,也就是说,还有3家担保公司是因未提交验收申请材料。

市金融工作局相关人士并未透露这3家没有提交验收申请材料及未通过省金融办验收的担保公司名字。不过,他表示,省金融办对审核验收还有宽限期,如其能在4月底前达标,则还可以通过。

没有许可牌照不能与银行合作

记者了解到,通过此次审批的融资性担保公司都会获得省金融办颁发的融资担保许可牌照。而未通过的不但没有许可牌照,今后将不允许与银行合作。

在上月中旬,银监会在系统内下发了一份通知所作的规定,要求银行业金融机构应注重对融资性担保机构资质的审查,自3月31日起,应将融资性担保机构持有经营许可证作为开展合作的一个必要条件,并根据担保机构公司治理、风险管控、依法合规经营情况以及资本、信用、经营业绩等实际情况确定合作的深度与广度。

对此,记者昨天也从东莞农商行、交通银行东莞分行等几家银行了解到,已经执行了这项规定,没有许可证的担保公司对其不授信。

交通银行东莞分行相关负责人表示,正是3月份收到了东莞银监转发了广东银监的一份文件,目前已按照规定进行操作,在合作的融资性担保公司中必须是拿到省金融办颁发的融资担保许可牌照。

广东融资担保整顿之东莞情况

○东莞43家担保公司,40家申请审核验收,仅一家未通过,另外3家担保公司未提交验收申请材料

○审核通过的担保公司已经获得省金融办所颁发的许可证,没有此证的担保公司将不得与银行合作,也不会得到银行的授信

○担保公司如能在4月底前审核达标,还可以通过获得许可证