当前位置:首页 >> 担保 > 整顿结束 新政导致江门担保行业“大洗牌”
整顿结束 新政导致江门担保行业“大洗牌”
发布日期:2011-4-16

广东融资性担保机构整顿结束,我市数十家担保机构退场或转行

新政导致江门担保行业“大洗牌”

有的“闯关成功”,有的“知难而上”,有的开始转行。

从4月份开始,担保公司林立的江门,可以和银行合作的本土融资性担保公司,目前就只剩下了5家。

记者连日来采访发现,在广东省首个针对融资性担保机构的监督管理办法制约下,江门有数十家担保机构退场或转行。在一轮整顿后,江门担保行业完成了“大洗牌”。

这些审核通过的担保公司已经获得了省金融办所颁发的经营许可证,而没有此证的担保公司将不得与银行合作。而银监会亦在系统内下发了通知要求银行只与持证的担保公司合作。

至于审核未通过的担保公司,省金融办亦有宽限期,如其能在4月底前达标,则还可获得此证。从本月开始,新设或申请开设融资性业务的担保公司均须按照《广东省融资性担保公司管理暂行办法实施细则》进行达标验收。

接受整顿 5家担保公司“领证”上岗

3月30日,江门市顺盈融资担保有限公司一派繁忙,一拿到《中华人民共和国融资性担保机构经营许可证》后,该公司就进行了重新挂牌,将江门市顺盈信用担保有限公司变更为江门市顺盈融资担保有限公司。

从“信用”变更为“融资”,两字之差,却赋予了融资性担保行业新的涵义和形象。

“按省的规范条件,我们顺盈担保进行了增资,注册资金达到1亿元。”江门浙江商会会长、江门市顺盈融资担保有限公司董事长冯式忠告诉记者,本次融资性担保公司“规范整顿”工作是担保行业的一次“洗牌”。通过大浪淘沙,意味着对我们今后工作提出了更高的要求,也代表国家银监部门对担保行业的监管要求更为严格。

市金融工作局局长吴国杰介绍,像顺盈担保这样通过审核的融资性担保公司我市共有5家。据悉,除了顺盈担保外,分别是蓬江永诚、新会中盈、鹤山银丰和开平银力等5家融资性担保公司通过了省的验收。

如果称这些“领证”的融资性担保公司为“正规军”,那么去年规范整顿工作还未启动时,融资性担保市场可谓是“山头”林立、一派乱象。据江门市担保典当拍卖行业协会有关负责人透露,整顿前许多公司挂着“担保”的招牌却从事着非融资性担保的其他业务,有名无实;市场无序竞争,以至于一提起担保公司,总让人把它和民间借贷等字眼联系起来。

乱而求治。去年3月,银监会等七部委联合发文,对融资性担保公司注册资金、资本金到位、银行准入等情况进行整顿,一场针对担保行业规范化的全国性运动就此拉开帷幕。银监会等七部委在相关规定中明确限定,融资性担保公司的注册资金不得低于500万元。有所不同的是,去年9月,广东省出台的《广东省融资性担保公司管理暂行办法实施细则》,将这一门槛提高到5000万元、1亿元,分别是银监会规定的10倍和20倍。

据悉,此次整顿,广东对上报申请材料的担保公司审核颇为严格,银监局、经信委、财政厅、发改委等多个部门均参与审核。审核采用的是现场评审的方式,九名委员来自多个不同部门,一人一票,现场告知结果。而决定这些担保公司最终命运的条件,则包括注册资金、风险控制、高管任职资格、有无违法经营等方面。

“整顿结束后,超过1亿元注册资本的达到5家,意味着我市担保行业的整体担保能力有大幅度的提升。”吴国杰表示。

一票否决 注册资本不得低于1亿元

按照广东省公布的《融资性担保公司管理暂行办法》规定,设立融资性担保公司注册资本的最低限额实行地区分类管理。广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆为一类地区,其余地区为二类地区。一类地区融资性担保公司注册资本最低限额不得低于人民币1亿元,二类地区不得低于人民币5000万元,且为实缴货币资本。

江门市担保典当拍卖行业协会会长、江门市中盈投资担保有限公司董事长陈燕旭表示,“注册资本”成为此次整顿的“硬指标”之一,这一规定把不少企业挡在了门外。

“资本金是一个硬标杠,注册资金达不到要求,肯定拿不到经营许可证。一方面不少担保企业难以在短时间内筹集大笔资金,而最关键的是实缴货币资本,你得把1亿元现金放到银行才行。”鹤山市银丰融资担保有限公司董事长刘锦强告诉记者。

按照融资性担保行业整顿要求,到今年3月31日前,凡是注册资本低于1亿元、整顿期间出现违法违规行为等不符合要求的融资性担保企业,均采取一票否决原则,不予审批发证。“此次担保行业整顿除了对担保公司的结构、人员资格有所要求,在经营指标方面也首次予以明确和规范。”陈燕旭说。

当然,提高准入门槛的不仅仅是资本金。据悉,此次清理整顿提出,融资担保责任余额不超过净资产的10倍,自有资金其他投资不超过净资产的20%。对单个被担保人的融资担保责任余额不超过净资产的10%;对单个被担保人及其关联方的融资担保责任余额不超过净资产的15%;对单个被担保人债券发行提供的担保责任余额不超过净资产的30%,按担保费收入的50%提取未到期责任准备金;按担保责任余额的1%提取担保赔偿准备金等内容。

那么,没有“领证”的担保企业怎么办?《广东省融资性担保公司规范整顿工作指引》明确规定,对于不申报登记、申报登记未获确认,以及审核未通过的担保公司,今后将不得经营融资性担保业务。不符合要求者,可以采取变更、撤销、重组等方式处理。

“一些没有获得经营许可证或主营业务不是融资担保的公司,将在这次整顿中,退出融资担保市场。”顺盈担保总经理助理叶勤勇认为,这次整顿意味着担保行业的一次大洗牌。

“洗牌的说法可能有些夸张,但这次整顿,对担保行业来说,确实具有里程碑式的意义,意味着融资性担保行业站在了新起点。”江门市担保典当拍卖行业协会常务副会长、秘书长梁文昌认为。

不过,吴国杰透露,除了已经“领证”的5家融资性担保企业外,还有4家企业正在受理中。

凭证合作 企业、市民和担保机构打交道可更放心

“新的规定,把真正做担保的公司,与挂羊头卖狗肉的担保公司区别开来,提升了行业的形象,有利于行业的规范和发展,向前迈进了一步。”陈燕旭告诉记者,担保新政不仅将门槛提高,还有着严格的监管措施。比如资金一旦进来,就不能轻易流出。

“从资本的逐利来讲,这是一种束缚,但从规范担保行业来看,是一件好事。担保机构钱不在了,还有什么信用?没有信用,还怎么担保?”

也就是说,“优胜劣汰”后,市民、企业在与担保机构打交道时将可更放心,银行的风险也将进一步降低。

“银行对担保机构的选择将会日趋严格,双方的合作将更具广度和深度。”陈燕旭指出。

2011年2月份,中国银监会专门对各银行类金融机构发出了《关于促进银行业金融机构与融资性担保机构业务合作的通知》,通知要求各银行类金融机构在充分认识担保机构增信作用、致力于与融资性担保机构长期稳定合作的同时,特别强调只能与获得经营许可证的担保机构开展合作,并根据担保机构公司治理、风险管控、依法合规经营情况以及资本、信用、经营业绩等实际情况确定合作的深度与广度。据了解,银行已经执行了这项规定,没有许可证的担保公司对其不授信。

吴国杰表示,通过此次的规范整顿工作,我市融资性担保公司风险意识和审慎经营意识都得到强化。“此次整顿将有效地规范我市担保行业,我们将整合各方资源,力促中小企业发展,开创银担合作新模式。”

(江门日报)